十二月一日(星期六)
一大清早,吃過早餐便到Royal Palace 參觀,在餐廳內遇到昨天賣書給我的小朋友,他一眼便認得出我們,逐走過來再向我們兜售,不過我們今次並沒有幫襯。Royal Palace 位處於Sisowat Quay 前,始建於十八世紀,屬金邊第一大景點,內裡有泰式、法式、高綿式等建築。最著名的有Silver Pagoda,取名Silver Pagoda是因為殿內用超過5000 塊銀磚作地磚,銀光閃耀,每塊銀磚上還有雕刻,可以想像當時的宮殿是極盡奢華。除了Siler Pagoda,還有Throne Hall、Khemarin Palace和Chan Chhaya Pavilion,但我所知的不多,殿內也沒有詳盡介紹,只知其中一個殿是現任皇帝西哈莫尼(Sihamoni)登基所用的,宮內還有很多上任皇帝西哈努克的相片。其實這皇官跟泰國的大皇宮有點相似,可能由於彼此都是亞洲內僅保留有皇帝的國家,所以兩國都極力保存皇室的一切。
柬埔寨往往被人認為是一個神秘的國度,是因為外界對其認識不足,加上古文明吳哥曾在現時柬埔寨的境內出現過更為其添上一份神秘的色彩。在我而言,我不覺得她是神秘,反而覺得她是一個頗為神奇的國家。雖然她經歷了赤柬的統治,據估計當時超過五分一人口被殺,我相信實際數字應遠超估計,現時有約三分一的柬埔寨人口是兒童或年青人,他們全都是在赤柬結束後出生,所以在街上可隨處看到小朋友在兜售不同的貨物,如明信片、複印書、紀念品等,而柬埔寨的人口有大約七成人從事農耕,從此可以推算現時的柬埔寨經濟有極大部份是由這群兒童所貢獻的。加上由吳哥窟所吸引的旅客所帶來的外匯收入,足以支持現時柬埔寨的經濟發展,不同於其他亞洲發展中國家的發展模式,因為她並沒有任何勞力及技術可以輸出,所以唯有以旅遊業支撐經濟,這是我說她神奇之處。
參觀完皇宮之後,我們便退房離開金邊,準備向暹粒進發。我們到Captial Guesthouse 買車票(這是當地其中一個最著名及方便的車站),在等車的時侯,我們還遇到一位香港人,他剛從暹粒回來,這是我首次遇見香港的背包客。去暹粒的巴士全程約六個半小時,我們一時三十分出發,到達已是差不多晚上八時。途中看的景色大都是農田,中途停了一、兩個站,都是讓乘客上洗手間,但其實當地廁所不多,當地人習慣就地解決,而且廁所衛生環境都是十分惡劣的。
到達暹粒已經是晚上八時多,由於天色昏暗,對於我們找地方住有一定的困難,但是一下巴士就有一群人向我們踴過來,他們向我們表示是巴士公司的職員,並稱巴士公司為改善服務向乘客是供酒店接送服務,即是可以將我們帶到所預訂的酒店或旅館。可是我們並沒有預先訂旅館,亦不想他們把我們帶到自己相熟的酒店(其實在東南亞這情況十分普遍,他們多把你帶到相熟的酒店,然後酒店有可能向你收較高的費用,同時那”中介人”也可以收到佣金,不過那些旅館大多是環境不太好,位置不方便),我本想拒絕他,但是奈於”人生路不熟”加上時間不早,還是早點找個地方休息,於是便跟他們去找旅館。
我們坐上一輛Tuk-tuk(柬埔寨的主要交通工具),那司機把我帶到一家旅館,不過所有房間已滿,只餘下dormitory,雖然極之便宜,只是一美元一晚,可惜環境十分惡劣,只得一張床褥,上面還佈滿昆蟲,當然我們看完之後即時離開。他之後帶我們去過好幾家旅館,無不客滿,最後他帶我們去到他朋友的一家旅館,終於有房間出租。這家叫Greentown Guesthouse的旅館環境不錯,租金十美元一晚,有熱水提供,但沒有空調,我們在這裡一住住了三晚。而那司機便成為了我們去吳哥的導遊。
一大清早,吃過早餐便到Royal Palace 參觀,在餐廳內遇到昨天賣書給我的小朋友,他一眼便認得出我們,逐走過來再向我們兜售,不過我們今次並沒有幫襯。Royal Palace 位處於Sisowat Quay 前,始建於十八世紀,屬金邊第一大景點,內裡有泰式、法式、高綿式等建築。最著名的有Silver Pagoda,取名Silver Pagoda是因為殿內用超過5000 塊銀磚作地磚,銀光閃耀,每塊銀磚上還有雕刻,可以想像當時的宮殿是極盡奢華。除了Siler Pagoda,還有Throne Hall、Khemarin Palace和Chan Chhaya Pavilion,但我所知的不多,殿內也沒有詳盡介紹,只知其中一個殿是現任皇帝西哈莫尼(Sihamoni)登基所用的,宮內還有很多上任皇帝西哈努克的相片。其實這皇官跟泰國的大皇宮有點相似,可能由於彼此都是亞洲內僅保留有皇帝的國家,所以兩國都極力保存皇室的一切。
柬埔寨往往被人認為是一個神秘的國度,是因為外界對其認識不足,加上古文明吳哥曾在現時柬埔寨的境內出現過更為其添上一份神秘的色彩。在我而言,我不覺得她是神秘,反而覺得她是一個頗為神奇的國家。雖然她經歷了赤柬的統治,據估計當時超過五分一人口被殺,我相信實際數字應遠超估計,現時有約三分一的柬埔寨人口是兒童或年青人,他們全都是在赤柬結束後出生,所以在街上可隨處看到小朋友在兜售不同的貨物,如明信片、複印書、紀念品等,而柬埔寨的人口有大約七成人從事農耕,從此可以推算現時的柬埔寨經濟有極大部份是由這群兒童所貢獻的。加上由吳哥窟所吸引的旅客所帶來的外匯收入,足以支持現時柬埔寨的經濟發展,不同於其他亞洲發展中國家的發展模式,因為她並沒有任何勞力及技術可以輸出,所以唯有以旅遊業支撐經濟,這是我說她神奇之處。
參觀完皇宮之後,我們便退房離開金邊,準備向暹粒進發。我們到Captial Guesthouse 買車票(這是當地其中一個最著名及方便的車站),在等車的時侯,我們還遇到一位香港人,他剛從暹粒回來,這是我首次遇見香港的背包客。去暹粒的巴士全程約六個半小時,我們一時三十分出發,到達已是差不多晚上八時。途中看的景色大都是農田,中途停了一、兩個站,都是讓乘客上洗手間,但其實當地廁所不多,當地人習慣就地解決,而且廁所衛生環境都是十分惡劣的。
到達暹粒已經是晚上八時多,由於天色昏暗,對於我們找地方住有一定的困難,但是一下巴士就有一群人向我們踴過來,他們向我們表示是巴士公司的職員,並稱巴士公司為改善服務向乘客是供酒店接送服務,即是可以將我們帶到所預訂的酒店或旅館。可是我們並沒有預先訂旅館,亦不想他們把我們帶到自己相熟的酒店(其實在東南亞這情況十分普遍,他們多把你帶到相熟的酒店,然後酒店有可能向你收較高的費用,同時那”中介人”也可以收到佣金,不過那些旅館大多是環境不太好,位置不方便),我本想拒絕他,但是奈於”人生路不熟”加上時間不早,還是早點找個地方休息,於是便跟他們去找旅館。
我們坐上一輛Tuk-tuk(柬埔寨的主要交通工具),那司機把我帶到一家旅館,不過所有房間已滿,只餘下dormitory,雖然極之便宜,只是一美元一晚,可惜環境十分惡劣,只得一張床褥,上面還佈滿昆蟲,當然我們看完之後即時離開。他之後帶我們去過好幾家旅館,無不客滿,最後他帶我們去到他朋友的一家旅館,終於有房間出租。這家叫Greentown Guesthouse的旅館環境不錯,租金十美元一晚,有熱水提供,但沒有空調,我們在這裡一住住了三晚。而那司機便成為了我們去吳哥的導遊。
Diu! That's what I call a nice blog. Thanks for that Edwin.
Tomas